Газомоторное топливо 2020

 

   Компания «АЗС-СТОЛИЦА» приняла участие в III Международной конференции "Газомоторное топливо 2020", которая состоялась 12 февраля 2020 года. Активное участие принял основатель компании «АЗС-СТОЛИЦА» - Дубенко Евгений Михайлович. Целью мероприятия было обсуждение перспектив развития газпромного топлива на рынке, а также его актуальность на сегодняшний день.


   Затрагивались вопросы продвижения автомобилей на российский рынок, которые оборудованы под газпромное топливо, а именно: СУГ (сжиженный пропан-бутан), КПГ (сжатый природный газ метан) и СПГ (сжиженный метан).
На сегодняшний день процент транспортных средств на СУГ(сжиженный пропан-бутан), к сожалению, не превышает 1,8% на российском автопарке (за последние 5 лет прирост составил лишь 0,3%), а на КПГ(сжатый природный газ метан) – 0,2% (прирост составил на 16 тыс.). Данные показатели выводят Россию на 20-е место на мировом рынке. По последним данным парк транспортных средств на СУГ в стране составляет 916 тыс., а на КПГ – 118 тыс. При этом 80% реализации КПГ приходится именно на "Газпром". Ему же принадлежат и 75% АГНКС.

   Актуальные проблемы, которые наиболее активно обсуждались участниками - отсутствие региональных лабораторий по сертификации ТС на ГМТ, сложность процедуры в получении гос. субсидий на приобретение ТС с газомоторной установкой. Невысокая плотность газозаправочной сети, несоответствующее качество моторов на газу, а также отсутствие профильных СТО — это те темы, которые также не остались без внимания. Было зафиксировано, что 40% автопарка на сжатом природном газе метан принадлежит торговым компаниям (20%) и газовым(19%).

   Конференция "Газомоторное топливо 2020" ежегодное традиционное мероприятие задающее отрасли газомоторного топлива вектор развития на весь год. Этот раз не стал исключением, ведь несмотря на обсуждаемые проблемы перспективы у рынка газпромного топлива имеются, и в ближайшем будущем будут активно его развивать. И в первую очередь должен вырасти парк ТС на ГМТ, и сеть газозаправочных станций (АГНКС).